Klassisches Pulled Pork
Schweinefleisch mit Gewürzrub langsam gegart, zerzupft, traditionell mit Barbecue-Sauce serviert.
Zeitaufwand
6-8h
Personen
6-8
Schwierigkeit
MIttel
Zutaten
- 2-3 kg Schweineschulter (Schweinenacken oder Schweinefleisch mit etwas Fett)
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Esslöffel Paprikapulver
- 2 Esslöffel Knoblauchpulver
- 2 Esslöffel Zwiebelpulver
- 1 Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Esslöffel Senfpulver
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer (optional)
- 1 Tasse Apfelessig
- 1 Tasse BBQ-Sauce (optional)
- Burgerbrötchen oder Sandwichbrötchen zum Servieren
Schritt für Schritt Zubereitung

Vorbereitung des Fleisches: Mischen Sie den braunen Zucker, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Kreuzkümmel, Senfpulver, Salz, schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer in einer Schüssel, um die Gewürzmischung herzustellen. Reiben Sie das Schweinefleisch großzügig mit der Gewürzmischung ein. Wickeln Sie das gewürzte Fleisch fest in Plastikfolie ein und lassen Sie es über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Langsames Garen im Ofen oder auf dem Grill: Heizen Sie den Ofen auf 120-140°C vor oder richten Sie Ihren Grill für indirektes Grillen ein. Wenn Sie einen Grill verwenden, fügen Sie ein paar Holzchips hinzu, um ein rauchiges Aroma zu erzeugen. Legen Sie die marinierte Schweineschulter auf den Grill oder in den Ofen und garen Sie sie langsam für 6-8 Stunden oder bis das Fleisch zart und leicht zerfällt. Achten Sie darauf, das Fleisch alle paar Stunden mit Apfelessig zu besprühen, um es saftig zu halten.

Zerkleinern des Fleisches: Sobald das Fleisch zart ist, nehmen Sie es vom Grill oder aus dem Ofen und lassen Sie es etwas abkühlen. Zerkleinern Sie das Fleisch mit zwei Gabeln oder verwenden Sie Ihre Hände, um es in kleine Stücke zu ziehen (daher der Name “Pulled Pork”). Entfernen Sie dabei auch eventuell vorhandene Knochen und überschüssiges Fett.

Servieren: Servieren Sie das Pulled Pork auf Burgerbrötchen oder Sandwichbrötchen. Sie können es pur genießen oder mit Ihrer Lieblings-BBQ-Sauce beträufeln. Als Beilagen passen Cole Slaw, eingelegte Gurken oder Zwiebeln hervorragend dazu.